こんにちは。ゆかです。
最近友人から来る連絡で多い内容No.1
「イライラが止まらない((((;゚Д゚)))))))」
うん、たしかに。
新型コロナウィルスの影響で、家族が在宅勤務になったり、子どもが学校や保育園へ行かなかったり…
大切な家族だけど、今までよりたくさんの時間を過ごすとなると、少し戸惑うかもしれません。
ただでさえ外出自粛でストレスたまってるのに。
そして運動不足な上に、家にいるとついつい食べて食べて…
気づけば“コロナ太り”なんてことにも( ゚д゚)
私もつい口が寂しくてお菓子やキャンディを食べてしまいがち…汗
そこで!
初挑戦!ロースイーツ作ってみましたよ❤️
*Vegan&GlutenFreeスイーツ🍰*
ロー(Raw=生)スイーツとは?
バターや卵、小麦粉、砂糖を一切使わず、しかも火を使わないスイーツのこと
小麦粉はグルテンが含まれていて、人によってはそれを腸で分解する酵素がない場合もあります。
リーキーガット症候群(腸に炎症が生じて粘膜から細菌や毒素が漏れ出す状態)の原因にもなるといわれています。
Rawということは加熱をしないということで、ローフードは食材の栄養素や酵素が壊れることなく体内に吸収できる♡
栄養もとれて美容効果もバッチリ!なロースイーツは、罪悪感なく食べられる“ギルティフリースイーツ♡”
本日のレシピはローブラウニーです。
【ローブラウニー】
生地(ミキサーで粉砕)
・アーモンド
・カカオパウダー 大さじ2
・デーツ(ナツメヤシの実) 4個
・ココナッツオイル 大さじ2
ガナッシュ
・カカオパウダー 大さじ6〜8
・ココナッツオイル 大さじ5〜6
・メイプルシロップ 大さじ2〜3(好みの甘さで調節)
生地は混ぜて型に入れて先に冷やし、その上にガナッシュをのせてまたまた冷やすのみ!
分量も結構適当です。笑
デーツは成城石井やi-Herbで購入できます^^
こういう意識高い系スイーツ(とあえて呼ぶw)は、一般ウケしなかったりするんだけど
こちらは家族みんなが絶賛でした!!
私も母も満足感&満腹感で、そのあと別のお菓子を食べたいと思わなくなったくらい。
何より作るのが簡単だしね♡
手作りってやっぱりいい。心も満たされる。
コロナ自粛でイライラもやもや〜な方は、ぜひお試しください♡
手作りのロースイーツは、きっと私も家族も笑顔にしてくれますよ^^